2:2 beim Tabellenzweiten: Spelle macht in Schöningen einen 0:2-Rückstand wett

06.10.2024 | Fussball Allgemein

Starker Zwischenspurt des SC Spelle-Venhaus in der englischen Woche mit sieben von neun möglichen Zählern. Nach zwei Heimsiegen folgte zum Abschluss ein Punktgewinn beim Tabellenzweiten FSV Schöningen. Beim 2:2 (1:2) machte der emsländische Fußball-Oberligist vor 220 Zuschauern im Elm-Stadion einen 0:2-Rückstand wett.

Der Jubel der Schwarz-Weißen war ausgelassen. Tom Winnemöller, der gegen Hildesheim einen Dreierpack geschnürt hatte, traf in der letzten Minute der regulären Spielzeit für den SCSV. Er profitierte von einem Torwartfehler. Deswegen war es für den verletzten Marvin Kehl, der sich mit auf die lange Reise nach Schöningen gemacht hatte, ein „glücklicher, aber verdienter Punkt“, in einer manchmal zerfahrenen Partie bei schwierigen Bodenverhältnissen.

Vier Wechsel in der Start-Elf

Die Speller begaben sich am Sonntagmorgen um 9.15 Uhr auf die längste Auswärtsfahrt nach Schöningen, nahe der Landesgrenze zu Sachsen-Anhalt im Landkreis Helmstedt. In der Kommune mit rund 11.000 Einwohnern veränderte Trainer Tobias Harink die Start-Elf im Vergleich zum Heimspiel am Donnerstag gegen Hildesheim auf vier Positionen: Mattis Niemann übernahm den Part des verhinderten Bernd Lichtenstein. Jost Krone, Timo Nichau und Jannik Landwehr kamen für Leon Dosquet, Marvin Kehl (beide verletzt) sowie Artem Popov, der leicht angeschlagen zunächst auf der Bank Platz nahm. Dort saß auch Co-Trainer Marius Kattenbeck, der als zweiter Torwart zum aktuellen Aufgebot gehörte. Auch FSV-Trainer Cristian Benbennek wechselte im Vergleich zum 2:0-Heimsieg gegen Bersenbrück viermal in der Start-Elf.

Schöninger Führung durch Skoda

In der Anfangsphase tasteten sich beide Kontrahenten mit Mittelfeld ab. Die Fußball-Sport-Vereinigung Schöningen gab den ersten Schuss auf das Speller Tor ab. SCSV-Offensivspieler Steffen Wranik versuchte es auf der anderen Seite (16.). Ein wenig überraschend die Führung des Tabellenzweiten. Nach einem Pass in die Tiefe tauchte Christian Skoda frei vor Niemann auf und schob den Ball flach ins lange Eck (20.).

Anschlusstreffer durch Elpermann

Der Gastgeber verfügte über ein Chancen-Plus. Das nutzte Nils Bremer, der in allen bisherigen Partien der Schöninger von der ersten bis zur letzten Minute aus dem Platz stand, nach genauem Zuspiel zum 2:0 (35.). Doch die Speller steckten nicht auf. Jan-Hubert Elpermann traf nach Vorarbeit von Kapitän Torben Stegemann eine Minute vor dem Seitenwechsel per Kopf zum 1:2. Der zweite Saisontreffer von Elpermann.

Ahillen-Heber auf den Querbalken

Im zweiten Durchgang verfügten beide Teams über weitere Möglichkeiten. Nach einer Ecke köpfte Winnemöller auf das FSV-Tor. Der Gastgeber klärte. Den Nachschuss-Aufsetzer von Christian Düker parierte Torwart Sabri Vaizov (60.). Zwei Minuten später landete der Heber des für Janik Jesgazewski eingewechselten Jan-Luca Ahillen auf dem Querbalken des Schöninger Gehäuses.

Schöningen trifft die Latte

Die Partie wurde hektischer. Zwei Schöninger Spieler sahen die Gelbe Karte. Zweimal musste der Gast nach einer Ecke auf der Linie klären. Glück für den SCSV, dass der Gastgeber wenig später nur die Latte traf.

Spelle will mehr

Aber Spelle wollte den Ausgleich. Harink brachte mit Steffen Schepers, Christoph Ahrens, Artem Popov und Niklas Oswald für Timo Nichau, Staffen Wranik, Jannik Landwehr und Christian Düker frische Offensivkräfte. Ausgerechnet der eingewechselte Oswald flankte in der letzten Minute der regulären Spielzeit Richtung Tor - und Tom Winnemöller versenkte das Leder nach einem Torwartfehler. Ein wichtiger Punkt für Spelle in einer Partie mit vielen gefährlichen Szenen, aber eher wenigen Torschüssen. Glücklich war auch Jost Krone, dem Kehl eine gute Leistung bei der Start-Elf-Premiere bescheinigte.

Arminia Hannover kommt

Der SC Spelle-Venhaus erwartet am nächsten Sonntag (13.10.24) Armina Hannover zum Heimspiel. Anpfiff im Getränke Hoffmann Stadion ist um 15 Uhr.

FSV Schöningen - SC Spelle-Venhaus 2:2 (2:1)

FSV Schöningen: Vaizov - Ademeit (63. Sauer), Skoda, Beck, Winter, Behling (85. Harant), Arnold, Bremer, Mansaray (63. Saray), Touray (85. Evers), Milushev - Trainer: Christian Benbennek

SC Spelle-Venhaus: Niemann - Düker (82. Oswald), Krone, Jesgarzewski (55. Ahillen) - Landwehr (75. Ahrens), Anton Popov - Elpermann, Nichau (68. Schepers), Stegemann, Wranik (75. Artem Popov) - Winnemöller. - Trainer: Tobias Harink.

Tore: 1:0 Christian Skoda (20.), 2:0 Nils Bremer (35.), 2:1 Jan-Hubert Elpermann (44.); 2:2 Tom Winnemöller (90.).

Zuschauer: 220 im Elm-Stadion in Schöningen.

Schiedsrichter: Tom Heckmann (TuS Asendorf/Asendorf, Landkreis Diepholz).